Ciudad Guatemala

Ecuatoriano, Harold López, gana en Iximché y Mardoqueo Vázquez sigue de líder general

30 octubre, 2020 - 12:58 PM

Harold Martín López, del equipo Ecuador Team Best PC, tuvo una caída en la etapa que corrieron de Tejutla, San Marcos a Santa Catarina Ixtahuacán, Solola. Justo llegaba a San Juan Ostuncalco, Quetzaltenango, cuando un perro se le atravesó.

Harold López ganó los 90 kilometros que comenzaron en San Pablo La Laguna, Sololá y terminaron en Iximché, Tecpán Guatemala, Chimaltenango. Foto Esbin García.

Varios de los ciclistas que venían cerca de él le ayudaron para que volviera a la bicicleta y continuara el  recorrido. No lo detuvo nada, aunque perdió valiosos minutos que habían logrado en aquella alta montaña marquense y quetzalteca, llegó a la meta en tercer lugar y subió al podio.

La revancha para López fue este viernes porque ganó su segunda etapa en la sexagésima Vuelta Ciclística a Guatemala. Esta vez fue en Iximché, Tecpán Guatemala, Chimaltenango. Aún con todo y caída logró ser tercero el 29 de octubre y este 20 fue primero en una épica jornada para el ecuatoriano.

Harold López, Ecuador Team Best PC, Francisco González, Decorabaños y Celso Ajpacajá, San Marcos Acredicom R.L., subieron al podio este viernes 30 de octubre. Foto Esbin García.

El tiempo de López fue de 2 horas 43 minutos y 54 segundos, igual tiempo para Francisco González, de Decorabaños. Celso Ajpacajá, de San Marcos-Acredicom R.L., ingresó 10 segundos después; Gerson Toc de Hino-One-LaRed, a 37; y Melvin Borón, de Ejército de Guatemala, a 1 minuto 26 segundos.

Mardoqueo Vázquez de Hino-One-LaRed se mantiene en el liderato general de la Vuelta a Guatemala a falta de disputarse dos etapas.

La tabla general individual mantiene a Mardoqueo Vázquez en la primera posición con tiempo acumulado de 25 horas, 44 minutos y 10 segundos; Santiago Ordóñez a 5 minutos y 22 segundos de diferencia; Byron Guamá, a 7:58; Leonardo González a 11:11 y Gerson Toc, a 12:16.

La etapa de este sábado 31 de octubre saldrá del sitio arqueológico Iximché y recorrerá Santa Apolonia, Patzicia, El Teja, Ciudad Vieja, Antigua Guatemala, San Lucas Sacatepéquez y Patzún, Chimaltenango.